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Coquilles St Jacques à la Bagnolèse
Pour 4 personnes
8 Saint-Jacques entières de Normandie
1 échalote
20g de beurre doux
1 pomme
15 cl de crème épaisse
150g de champignons de bois
20 cl de jus de pomme
1 cuillère à soupe de Bagnolèse
Sel
Poivre
Retirer les saint-jacques des coquilles
Séparer les noix de la barbe
Lavez bien le tout à l’eau claire
Éplucher et hacher l’échalote
Enlever le cœur de la pomme, coupez la en dés
Nettoyer les champignons
Sauce à la Bagnolèse : faites suer la moitié de l’échalote dans 10g de beurre, ajoutez les dés de pomme, puis le jus de pomme et les barbes de Saint-Jacques
Laissez cuire à feu doux environ 15 mn
Réservez les dés de pomme
Passez le jus au chinois, salez, poivrez.
Versez la Bagnolèse, laissez réduire
Ajouter la crème épaisse et laissez réduire jusqu’à obtenir un mélange onctueux
Faites suer l’autre moitié de l’échalote dans 10g de beurre, et mettez les champignons à cuire pendant 5 mn
Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire à sec les noix de Saint-Jacques, 4 mn sur chaque face
Disposez les champignons au centre de la coquille
Versez la sauce autour, ajoutez les Saint-Jacques et les dés de pomme
Servez aussitôt
Pomme flambée à la Bagnolèse
Pour 4 personnes
4 pommes,
130 g de sucre semoule,
5 cl de Bagnolèse,
75cl de cidre brut,
1 citron,
1 orange,
4 crêpes.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
dans une poêle, mettre 30g de sucre a caraméliser. détendre avec 10 cl d cidre.
Egoutter les dés de pommes et les mettre dans le caramel. laisser cuire 10 à 20 minutes.
Au terme de la cuisson, flamber avec la Bagnolèse.
Caramel de cidre brut
Dans une casserole, mettre 100g de sucre, 15cl de cidre et 1 filet de jus de citron à caraméliser, puis mouiller avec le cidre restant.
Laisser réduire jusqu’à onctuosité.
Présentation
Dresser les dés de pommes au centre de chaque crêpe et fermer avec une lanière de peau d’orange (confite de préférence).
Faire autour un cordon avec le caramel de cidre.
Peut être accompagné d’une boule de glace à la pomme.
“Bois Joli”
Loïc MALFILATRE - Bagnoles de L’Orne
Tél : 02 33 37 92 77
Soufflé Glacé à la Bagnolèse
Pour 4 personnes
200 g de sucre,
8 jaunes d’oeuf,
10 cl de Bagnolèse
50 cl de crème fleurette.
Tapisser des petits moules avec du papier sulfurisé.
Cuire le sucre au petit boulé. Le verser lentement sur les jaunes d’oeufs en fouettant jusqu’à refroidissement complet.
Parfumer avec de la Bagnolèse.
Monter la crème fleurette et incorporer le mélange.
Garnir le moule, faire prendre au froid environ 4 heures.
“ Le Clos Joli”
Isabelle Champagne - Bagnoles de l’Orne
Tél: 02 33 37 86 33
Tiramisu à la Bagnolèse
Pour 4 personnes
3 œufs
50 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
20 biscuits à la cuillère
1 pomme
Calvados
Bagnolèse
Crème fraiche
Peler la pomme, la couper en dés et faire revenir les des dans une pole beurrée et sucre bien chaude. Ajouter le calvados
Egoutter les pommes et récupérer le jus, ajouter la Bagnolèse dans ce jus.
Blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs,
Ajouter le mascarpone
Ajouter les blancs en neige
Dans une casserole faire un caramel, ajouter la crème fraiche et le calvados
Laisser refroidir
Tapisser le contenant de biscuits à la cuillère, ajouter en couche les des de pommes, la crème de caramel et le mélange mascarpone/œufs.
Laisser refroidir 4h
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