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Année de création : 1906
Nom de l’entreprise : Chatel-Friloux
Activité : vieillissement de calvados, commerce de vins et spiritueux
Les années de guerre
En 1906, Constant Friloux reprend avec son épouse Agathe, le commerce de Madame Titard, son ancien employeur, qui cesse son activité (vente de vins, cidres, eaux, etc). Situé à La Chapelle Moche (aujourd’hui La Chapelle d’Andaine), rue d’Alençon, il le transfère rue de la Gare, aujourd’hui salle des fêtes de La Chapelle. A cette époque, la maison travaille avec le chemin de fer : toute la marchandise arrive à la gare. Le calvados est vendu en bonbonne de 30 litres, et les livraisons s’effectuent avec une carriole.
Avec la guerre 14-18, Constant Friloux se trouve mobilisé. Les affaires sont difficiles et son épouse s’efforce de faire face au rationnement des marchandises. Constant revient de la guerre, et sa fille Raymonde naît en 1918, après deux autres enfants Roger et Rolande. L’année 1920 marque la première exportation de la Maison Friloux, vers la Yougoslavie.
1939 : c’est de nouveau la guerre avec ses pénuries, les tickets de rationnement, les marchandises détournées ou réquisitionnées. Veuf, Constant mène de front, durant cette période, d’une part ses affaires, soutenu par sa fille Raymonde, et d’autre part celles de sa commune, car il est le maire de La Chapelle-Moche.
Une époque propice au développement
En 1946, sa fille Raymonde épouse Marcel Chatel, représentant en quincaillerie à Vire. Trois enfants naissent de cette union : Marie-France en 1946, Jean-Marie en 1949, et Patrick en 1951.
Raymonde et Marcel développent ensemble le commerce de vins et spiritueux vers la station thermale de Bagnoles-de-l’Orne. C’est en effet une belle époque, et les curistes se bousculent dans les 70 hôtels de la station.
Les vins ne sont plus livrés en vrac mais en bouteille, et le cidre fait partie des nouveaux produits distribués. L’entreprise investit dans le matériel de lavage, de stockage, et de tirage, tandis que les casiers et bouteilles remplacent fûts et bonbonnes.
En 1965, Constant Friloux, le fondateur, disparaît , à l’âge de 88 ans, l’année où son petit-fils, Jean-Marie, intègre l’affaire familiale. En 1968, la cave de calvados s’agrandit pour atteindre une capacité de 10 000 litres en vieillissement dont une partie servira à élaborer une nouvelle liqueur : la Bagnolèse, ou Elixir du Sire Hugues.
Inventée en 1970 par Marcel Chatel, la Bagnolèse est un élixir issu de la subtile association du Calvados, de l’orange et des esprits de plantes et de fruits.
Le tournant
Troisième génération, Jean-Marie Chatel se marie avec Marie-France Goussin, le 1er avril 1978. Le 1er février suivant, ils prennent la tête de l’affaire familiale, avec la ferme volonté de la pérenniser. Création de bureaux, et achat de la maison Béranger en 1979, construction du chai de lavage des bouteilles en 1980, l’entreprise investit et s’étend. Mais il faut bientôt faire face à la baisse générale de la consommation d’alcool, accentuée par une politique anti-alcool et la répression routière. Et puis, la fréquentation de la station thermale baisse sérieusement. Il faut relever le défi.
En 1990, Jean-Marie Chatel reçoit la Médaille d’or au concours général de Calvados de Paris, récompense qui sera renouvelée en 1996. Un grand projet d’extension se concrétise en 1991 par la construction d’un autre chai. En 1994, la Maison Chatel crée un nouveau produit : le Pom’Cherry, un apéritif à base de calvados, fort apprécié par les touristes. Aussi surprenant que la Bagnolèse, le Pom’Cherry est issu du mariage entre le calvados, les fruits rouges, la griotte et la poire William.
La diversification
Outre le calvados, Jean-Marie Chatel s’intéresse aussi à la sélection des vins fins de Bordeaux, de Bourgogne et autres régions vinicoles de France. Il vend ses produits aux commerçants (cafetiers, restaurateurs, épiciers) de la région et aux touristes. Pour élargir sa clientèle, il s’investit dans les expositions-ventes, à travers les salons du mariage, de l’artisanat, Automnes Gourmands et autres manifestations. Dès 2006, les deux spécialités, la Bagnolèse et Pom’Cherry, obtiennent le label Orne Terroirs.
Objet de soins attentifs, le calvados fermier de la Maison Chatel a acquis ses lettres de noblesse. Honorée par les plus hautes récompenses, elle fait le bonheur des amateurs de produit de qualité, qui savent en apprécier toute la saveur et la finesse.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
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